Jumat, 10 Mei 2013

apabila memerlukan materi tentang asam amino dan sintesis protein dengan lengkap,lihat disini


Amazine | Online Popular Knowledge
Asam amino merupakan komponen pembentuk protein.
Meskipun tubuh mampu menghasilkan beberapa asam amino, asupan asam amino dari makanan tetap diperlukan.
Asam amino yang diproduksi oleh tubuh (terutama di hati) disebut sebagai asam amino non-esensial.
Sedangkan asam amino yang dibutuhkan tubuh dan diperoleh dari makanan disebut sebagai asam amino esensial.
Asam amino berperan penting karena membantu pembentukan protein sebagai bahan dasar pembentuk sel, otot, serta sistem kekebalan tubuh.
Asam Amino Non Esensial
Berikut adalah daftar (jenis) asam amino non esensial
  • Alanin (alanine)
  • Asparagin (asparagine)
  • Asam aspartat (aspartatic acid)
  • Sistein (cysteine)
  • Asam glutamat (glutamaic acid)
  • Glutamin (glutamine)
  • Glisin (glycine)
  • Prolin (proline)
  • Serin (serine)
  • Tirosin (tyrosine)
Tubuh yang sehat mampu menghasilkan asam amino non esensial dalam jumlah yang cukup.
Tetapi orang dengan kondisi kesehatan buruk atau yang menderita penyakit tertentu mungkin akan mengalami masalah dalam memproduksi asam amino ini.
Asam Amino Esensial
Berikut adalah daftar (jenis) asam amino esensial
  • Arginin (sebagian arginin diproduksi oleh tubuh secara alami)
  • Isoleusin (isoleucine)
  • Histidin (histidine)
  • Leusin (leucine)
  • Metionin (methionine)
  • Lisin (lisin)
  • Fenilalanin (phenylalanine)
  • Triptofan (trptophan)
  • Treonin (threonine)
  • Valin (valine)
Tidak benar bahwa hanya daging dan ikan yang menyediakan cukup asam amino. Beberapa bahan makanan nabati juga menyediakan asam amino yang memadai.
Daging, telur, unggas, dan produk susu diakui sebagai sumber protein yang lengkap karena mengandung semua asam amino esensial
.
http://amazine.co/18021/apa-manfaat-asam-amino-makanan-yang-mengandung-asam-amino/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar