Amazine |
Online Popular Knowledge
Asam amino
merupakan komponen pembentuk protein.
Meskipun
tubuh mampu menghasilkan beberapa asam amino, asupan asam amino dari makanan
tetap diperlukan.
Asam amino
yang diproduksi oleh tubuh (terutama di hati) disebut sebagai asam amino
non-esensial.
Sedangkan
asam amino yang dibutuhkan tubuh dan diperoleh dari makanan disebut sebagai
asam amino esensial.
Asam amino
berperan penting karena membantu pembentukan protein sebagai bahan dasar
pembentuk sel, otot, serta sistem kekebalan tubuh.
Asam Amino
Non Esensial
Berikut
adalah daftar (jenis) asam amino non esensial
- Alanin (alanine)
- Asparagin (asparagine)
- Asam aspartat (aspartatic acid)
- Sistein (cysteine)
- Asam glutamat (glutamaic acid)
- Glutamin (glutamine)
- Glisin (glycine)
- Prolin (proline)
- Serin (serine)
- Tirosin (tyrosine)
Tubuh yang
sehat mampu menghasilkan asam amino non esensial dalam jumlah yang cukup.
Tetapi orang
dengan kondisi kesehatan buruk atau yang menderita penyakit tertentu mungkin
akan mengalami masalah dalam memproduksi asam amino ini.
Asam Amino
Esensial
Berikut
adalah daftar (jenis) asam amino esensial
- Arginin (sebagian arginin diproduksi oleh tubuh secara alami)
- Isoleusin (isoleucine)
- Histidin (histidine)
- Leusin (leucine)
- Metionin (methionine)
- Lisin (lisin)
- Fenilalanin (phenylalanine)
- Triptofan (trptophan)
- Treonin (threonine)
- Valin (valine)
Tidak benar
bahwa hanya daging dan ikan yang menyediakan cukup asam amino. Beberapa bahan
makanan nabati juga menyediakan asam amino yang memadai.
Daging,
telur, unggas, dan produk susu diakui sebagai sumber protein yang lengkap
karena mengandung semua asam amino esensial
.
http://amazine.co/18021/apa-manfaat-asam-amino-makanan-yang-mengandung-asam-amino/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar